Истребление борщевика Сосновского в Московской области

Московская областная дума в августе 2018 года приняла закон, который обязывает собственников подмосковных земельных участков бороться с борщевиком Сосновского – это ядовитое растение в случае контакта способно вызывать у человека сильные и долго не заживающие ожоги. Непринятие мер по удалению борщевика грозит землевладельцам административной ответственностью.

Требования по борьбе с борщевиком регулируются следующими областными законами:

  • «О благоустройстве в Московской области» – установлены обязанность юрлиц и граждан уничтожать сорняк на своих участках;
  • «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» – установлена административная ответственность за уклонение от борьбы с борщевиком (штраф за борщевик на участке для жителей Московской области составляет: от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей; для юрлиц – от 150 тыс. до 1 млн рублей).

Во избежание негативных последствий для здоровья, а также штрафов, Правление СНТ Шанс обращает внимание садоводов на необходимость удаления борщевика на ваших участках и местах общего пользования. В случае, если вы обнаружите борщевик на чужих и пустующих участках, просьба незамедлительно сообщить об этом Председателю Правления (см. контактную информацию).

Методы борьбы с борщевиком

  1. Выкопать растения с корнями на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняки сжечь;
  2. Сжечь целиком растение борщевика после обработки горючей жидкостью. Вариант годится только на приличном удалении от любых построек, деревьев, леса - в местах без повышенной опасности распространения огня;
  3. Вытеснить быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой);
  4. Накрывать полностью всходы сорняка непроницаемым материалом, например, плотной черной пленкой на протяжении 2 лет подряд;
  5. Гербицидная обработка участка от борщевика с применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата, например, Граунд, Торнадо, Раудап и другие аналоги.

Важно: чем раньше начать уничтожение борщевика на участке, тем быстрее и проще это получится. Удалить несколько появившихся на даче всходов можно за один сезон, а вот избавить от борщевика 6 соток, заросших многолетней плантацией борщевика Сосновского потребуется гораздо больше усилий и вложений, а до полной победы над сорняком может потребоваться до 3 лет.

Контакты организаций для удаления борщевика методом химической обработки

ИП Андреев Дмитрий Юрьевич, тел. 8-960-718-92-79

ИП Поздняков Иван Владимирович, тел. 8-977-997-51-21

ООО «Дезбарьер», тел. 8-926-075-71-40

Контакты организаций для удаления борщевика методом механической обработки

МУП «Чистый город», тел. 8-903-780-65-24, 8-49624-2-67-12.

Более подробно о методах борьбы с борщевиком

Наиболее значительный эффект в борьбе с борщевиком Сосновского можно получить, используя сочетание нескольких методов борьбы (проведение комплекса мероприятий).

На участках с единичными экземплярами борщевика Сосновского лучшим способом борьбы является выкапывание. Основная масса корней борщевика располагается на глубине 30 см. Отдельные корни достигают глубины до 2 метров. Выкапывать всю корневую систему нет необходимости. Следует удалить точку роста растения под розеткой листьев ниже корневой шейки, выкопав корень из почвы с глубины 10 - 15 сантиметров.

Другим методом борьбы с борщевиком Сосновского является недопущение его цветения, что достигается ежегодным скашиванием вегетативной массы в период всего вегетационного периода. Этот прием предотвратит увеличение почвенного запаса семян. При отсутствии возможности регулярного скашивания, рекомендуется обрезка соцветий. Следует помнить, что если на скошенных или срезанных соцветиях уже завязались семена, то может произойти их вызревание. Такие соцветия после скашивания или срезания уничтожаются сжиганием.

Глубокая вспашка (перекопка) почвы ограничивает возможность сохранения жизнеспособности семян борщевиком Сосновского, т.к средняя глубина залегания семян, благоприятная для появления всходов - до 5 см. Загущенный посев многолетних трав после глубокой вспашки ограничит появление всходов борщевика. Появившиеся молодые растения борщевика выпалывают или уничтожают путем точечного применения гербицида.

При борьбе с борщевиком Сосновского на небольших территориях возможно мульчирование почвы светонепроницаемым укрывным материалом (черным спанбондом, черной пленкой или геополотном). Участок, предварительно подготавливают: борщевик Сосновского уничтожается путем однократного опрыскивания гербицидом. После истечения срока ожидания, указанного на тарной этикетке флакона с гербицидом, участок закрывают полотном и закрепляют его. На поверхность полотна насыпается слой почвы не менее 15 см и высеваются газонные травы. Используемая почва должна быть свободной от семян борщевика. Возможно использовать рулонный газон.

При сильной засоренности используют химический метод борьбы. Пестициды, применяемые для этих целей называются гербицидами. Применять гербициды в личных подсобных хозяйствах возможно только в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и соблюдении санитарных норм и правил. Приобрести гербициды можно в розничной торговле (в хозяйственных магазинах). В Санкт-Петербурге препараты имеются в продаже в гипермаркетах в отделах товаров для садоводов.

В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2017 г., для борьбы с борщевиком Сосновского в личных подсобных хозяйствах эффективны следующие гербициды: Агрокиллер, Глайсель, ГлиБест, Глидер, Глитерр, ГлифАлт, Глифор, Глифос, Граунд, Зевс, Ликвидатор, Напалм, Рап, Раундап, Санти, Снайпер, Спрут Экстра, Тайфун, Торнадо, Торнадо БАУ, Ураган Форте, Файтер, Чистогряд. Действующее вещество указанных гербицидов - глифосат. Все они имеют сплошное действие (уничтожают все виды растений).

Для борьбы с борщевиком Сосновского в посевах газонных злаковых трав возможно применение гербицидов Дикамерон Гранд и Пропол. Опрыскивание травостоя проводят по вегетирующему борщевику через 3-4 дня после первого укоса газона или в конце августа - начале сентября через 3-4 дня после очередного укоса.

При использовании приобретенных препаратов необходимо строго руководствоваться прилагаемой инструкцией к применению. Нельзя самопроизвольно увеличивать норму расхода гербицида. Повышенная дозировка препарата даст быстрый визуальный эффект за счет сжигания наземной части растений. Следует знать, что раствор гербицида должен поступить в корни борщевика по сосудам, расположенным в листьях и стеблях. Если сжечь наземную часть растения путем применения завышенной нормы расхода, то гербицид не достигнет корневой системы и через некоторое время из спящих почек, расположенных под землей, появятся молодые побеги.

Гербицидные обработки должны выполняться в условиях минимальной скорости ветра, в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни.

При применении рекомендуемых гербицидов в борьбе с борщевиком Сосновского не стоит ожидать мгновенного действия препарата. Раствор гербицида поступает в корневую систему постепенно, гибель борщевика будет происходить в течение месяца после опрыскивания. Оценивать эффективность обработки возможно не ранее, чем через 30 дней.

При работе с гербицидами необходимо обязательное соблюдение техники безопасности. Ответственность за правильность и строгое выполнение технологии и регламентов применения гербицидов возложена на лиц, применяющих пестициды. Работы должны проводить лица не моложе 18 лет. К обработкам не допускаются беременные и кормящие женщины, а также лица, имеющие медицинские противопоказания.

Во избежание попадания гербицидов и сока борщевика Сосновского на кожные покровы и в организм через органы дыхания, все работы с этим растением следует проводить в специальной одежде: водонепроницаемом костюме с капюшоном, резиновых перчатках, сапогах, защитных очках, респираторе. При попадании сока борщевика на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, наложить светонепроницаемую повязку и обратиться к врачу.

Срок безопасного выхода людей на площади, обработанные гербицидами указан в инструкции к применению.